Ценнейшие леса России под угрозой полного исчезновения!

На сегодняшний день совершенно очевидно, что естественные экосистемы теряют свою силу в результате разрушительного воздействия человека на окружающую среду. Наша среда остается до сих пор ещё пригодной для жизни, благодаря мощнейшему воздействию на неё естественных экосистем. И чем обширнее площадь таких систем, тем сильнее и мощнее поддержка с её стороны. Наша страна обладает обширными территориями дикой природы. Антропогенное воздействие человека на природу, масштабные рубки , пожары, добыча полезных ископаемых в конечном итоге приведёт к тому, что мы потеряем ценнейшие лесные массивы России. У любого живого организма есть предел, та грань, переступив которую, уже невозможно избежать гибели.

Россия обладает самой крупной лесной территорией среди других стран. В лесных зонах нашей страны сохранились крупные участки дикой природы – так называемые малонарушенные лесные территории (МЛТ), отличительной особенностью которых является отсутствие в них дорог, хозяйственной деятельности и промышленных рубок и занимаемой площадью не менее 50 тысяч гектар. Ценнейшие девственные леса имеют ключевое значение для сохранения климата, биологического разнообразия всей планеты в целом. Большие нетронутые лесные массивы регулируют климат территории , защищают от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озёр. Они отличается большими размерами, сложной внутренней организацией, способностью существовать неограниченно долго.

В мире не так и много осталось лесов, которые в незначительной степени затронуты хозяйственной деятельностью человека. Понятно, что в естественном состоянии сохранились именно те леса, которые расположены на значительном удалении от инфраструктуры, там где их не выгодно во многом осваивать ( например , горные леса). Скорость сокращения первозданных лесных территорий очень высока. Каждый год планета теряет около 9 млн. гектаров первозданного леса, из них более 1,5 млн гектаров приходится на Россию. Эксплуатационные леса истощены, приходится забираться в труднодоступные участки.

Специалисты природоохранной деятельности в России особо выделяют несколько лесных массивов, которые крайне важно взять под охрану. А именно: Двинско-Пинежский массив в Архангельской области, Самурский лес в Дагестане, Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря, Ленточные боры в Алтайском крае и Арсеньевский лес в Хабаровском крае.

Поговорим об одном из ценнейших массивов Русского Севера, в частности, о лесах в Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги . Это крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов, эталон дикой северной тайги. Его площадь более миллиона гектар. По данным WWF: «Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Здесь расположены 10% всех рек Архангельской области, где нерестится семга. В этих лесах обитает множество краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения».

В то же время значительная часть подобных ценных лесов находится в аренде у лесозаготовителей. Создание заказников, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в настоящее время — крайне необходимая и эффективная мера для сохранения наиболее ценных лесных массивов. При существующих темпах освоения лесной территории эти уникальные экосистемы , которые формировались на протяжении тысяч лет, могут исчезнуть полностью за одно- два десятилетия.

1 октября 2019 года было принято постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский». Природоохранные организации бились за эту территорию более 17 лет. Новая особо охраняемая природная территория позволит защитить 300 000 гектаров стремительно исчезающей северной тайги.

Другим примером ценнейших лесов, являются леса Кавказа.

Известный Самурский лес в Дагестане представляет собой уникальное наследие. Он только частично относится к России, южная его часть располагается в Азербайджане. Это участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Небольшой оазис лесных массивов в обширных территориях выглядит как лес, где не ступала нога человека. Здесь на площади около 8 — 9 тысяч гектаров произрастают более тысячи видов растений, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Самурский лес полностью зависит от питания подземными водами, которые поступают туда из реки Самур. В устье реки Самур отмечено 65 видов краснокнижных животных. Черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие.
Основными угрозами для леса является освоение территории. Берег моря испытывает большую антропогенную нагрузку, рекреационную, туристическую нагрузку. Оказывается воздействие на гидрологический режим реки Самур. 25 декабря 2019 года в Дагестане был создан национальный парк «Самурский», площадью 50 тысяч гектар.

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, общая площадь малонарушенных лесных территорий в Кавказском экорегионе составляет 5 206 396 га или около 9% общей площади всего экорегиона. Лучше всего защищены на Кавказе малонарушенные территории в Республике Адыгея (95 %) и Краснодарском крае (94 %).

Следующим примером уникальных лесных массивов послужит Черноморье.

В Черноморье под угрозой оказались леса Маркотхского хребта вдоль побережья Черного моря, в Краснодарском крае у Новороссийска и Геленджика. Здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса – самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Площадь этой территории – более 100 тысяч гектаров.
На хребте Маркотх находится большое количество природных и археологических объектов, 72 вида краснокнижных растений. Самую большую угрозу заповедным местам составляют потоки отдыхающих, которые замусоривают территорию, вытаптывают редкие растения, создают пожары. В ближайшем будущем планируется создать природный парк «Маркотх».

Уникальные зеленые массивы мы встречаем и на Алтае.

Ленточные боры Алтайского края – уникальные леса, не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Они растут в виде протяженных «лент» посреди обширных степных пространств. Эти лесные полосы видно из космоса. Ложбины, в которых растут эти леса, были оставлены водными потоками ледниковых эпох.
Ленточные боры сдерживают распространение песка и прикрывают алтайские степные территории от ветров и песчаных бурь. Как сообщает WWF: « Общая площадь этих первозданных лесов – 640 тыс. га».
В то же время ленточные боры целиком переданы в аренду для заготовки древесины. Чтобы сохранить уникальные боры , необходимо выделить наиболее ценные с экологической точки зрения участки леса и присвоить им защитный статус.
В Алтайском ленточном бору в одном из урочищ Ребрихинского лесничества вблизи села Кадниковское был обнаружен участок естественного бора с соснами – исполинами (3.9 метра в обхвате). Этим деревьям 200 -300 лет. Это ценнейшее достояние не только Алтайского края, но и всей страны. По мнению ученых, соснового бора, в котором на довольно компактной территории сохранились бы десятки или даже сотни настолько старых деревьев, нет нигде в Сибири. В основном повсюду встречаются старички в единственном экземпляре, а тут сосны занимают три квартала лесничества. Это естественный сосновый бор, былинный, являющийся источником ценнейшей информации. Например, об изменении климата в течение 200-300 лет.

Ну и хотелось бы упомянуть ещё и о Дальнем Востоке.

Арсеньевский лес в Хабаровском крае – крупнейший массив малонарушенных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левобережье реки Амур. Эти леса богаты редкими видами флоры и фауны. Как сообщает WWF, в последние годы отмечается заход на территорию амурского тигра. Если взять массив под должную охрану, в нем может возникнуть устойчивая группировка крупного хищника. И снова основной угрозой для этого леса являются промышленные рубки и хозяйственное освоение территорий. Экосистема Арсеньевского леса также находится под угрозой. Существует необходимость в заказнике, чтобы сохранить первозданную тайгу.

И в заключение, хотелось бы отметить, что сейчас на уровне российского лесного законодательства ценность малонарушенных лесных территорий пока учитывается мало. Угрозы этим территориям колоссальны. Создание специальной категории защитных лесов для сохранения малонарушенных лесных территорий – задача очень срочная. Важно защитить то, что у нас осталось.

Материал подготовила Ольга Богданова – эколог-активист проекта «Русская Тайга».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять