До 80% всех незаконных рубок в России на 2019 год пришлось на Иркутскую область

В 41 регионе России, в которых осуществляется лесозаготовка, основная часть незаконных рубок приходится на Иркутскую область. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко отметил: «…от 60% до 80% всех незаконных вырубок приходится на Иркутскую область». В этой, богатой лесами, области сосредоточено 10% лесов страны. По сообщению Генпрокуратуры, в 2018 году в России более половины незаконных рубок было выявлено в Иркутской области. В связи с тяжелой ситуацией в лесном регионе Иркутской области было создано единственное представительство Рослесхоза. По результатам комплексной проверки, которая проводилась экспертами Рослесхоза, было выявлено, что на более чем 38 тысячах гектаров были необоснованно назначены санитарные рубки, предварительный ущерб от которых оценивается в 43,8 млрд рублей.

По данным информационных агентств: 

— 23 января было возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупном размере в Тайшетском районе Иркутской области. Там региональный лесхоз вместо выборочной санитарной рубки провел сплошную. Нанесен ущерб более 70 млн.рублей.

-27 января возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупном размере в Слюдянском районе области. Ущерб составил более 47 млн. рублей.

— В настоящее время расследуется уголовное дело о незаконной рубке леса в заказнике «Туколонь». Ценный реликтовый лес на площади 116 гектаров вырублен сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. Ущерб составил около 748 млн рублей. В качестве обвиняемого по делу проходит экс-министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

— В январе 2020 возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса по Заларинскому лесничеству. Власти Приангарья в 2018 году разрешили коммерческим организациям вырубать лесные насаждения, которые не достигли возраста рубок. Лес рубке не подлежал и продан незаконно. Ущерб превысил 9 млн. рублей.

Министерство лесного комплекса Иркутской области ведет работу по прекращению прав на рубку защитных лесов. В судебном порядке останавливают рубки в природных заказниках. Исключают лесные участки, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий, из договоров аренды и возвращают в свое ведомство. Министерство лесного комплекса Иркутской области сообщает: «На сегодняшний день у нас уничтожено 5,5 млн. куб. м защитных лесов на площади более 23 тысяч га».

  • ПРОЕКТ «РУССКАЯ ТАЙГА» | ТАЕЖНЫЕ НОВОСТИ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять