Естественная смена поколений

Ценнейшим достоянием землицы нашей являются старовозрастные, нетронутые леса. Старые древа, древние исполины хранят память веков… Так редко встречаются «старички» в наших лесах… Лес сейчас рассматривается как ресурс, а как наше наследие ценится мало. Естественную, малонарушенную, закаленную временем экосистему не заменят одновозрастные, неокрепшие, молодые посадки. Чем же ценны старовозрастные леса? Именно те леса, где не велись никогда рубки, где происходит естественная смена поколений .

В таких лесах присутствует великое видовое и возрастное разнообразие. Старовозрастные леса богаче биоразнообразием, имеют более сложную межпоколенческую связь между собой, нежели молодой, чаще даже однотипный , после рубок, лес. В молодых лесах ( возрастом до 100 лет) менее сложная система связанности, утрачено разнообразие, в них нету деревьев разных поколений. Все деревья более менее одного уровня. В молодых лесах, особенно искусственно созданных лесах, лесопарках видовое разнообразие не велико. Деревья практически одного возраста. В таких маловидовых системах не возникает глубоких симбиотических связей между разными видами деревьев. В системе юных лесов растения, как правило, мало устойчивы к внешнему воздействию. Вредители, климатические условия значительно влияют на молодую, не устойчивую систему. В результате ей необходима искусственная поддержка. Так появляется не естественная система с искусственной поддержкой.

У молодых деревьев «искусственной» среды нет опыта и поддержки, той жизнестойкости и жизнеспособности, того же, скажем так, иммунитета к изменчивости окружающей среды, той крепости, что передается по глубоким симбиотическим связям более старшим поколением деревьев , а точнее, старожилами «лесного рода». В особенности сильны и опытны старые, многовековые деревья — старейшины леса, которые повидали ни одну смену поколений. Они имеют опыт, « иммунитет» к агрессивному воздействию среды и, в целом, к благополучному произрастанию. Как в человеческой семье, так и в «семье старовозрастного леса» присутствуют все возраста, есть молодые, зрелые, старые. Старые передают свой опыт, мудрость, свое наследие молодым. Питают и поддерживают своей силой.

Естественным, старым, нетронутым лесам, по большому счету, не нужна человеческая поддержка. Не нужны посадки и рубки. Лес сам ведает чему, где и как положено взойти, каким образом выстроить сеть поддержки и защиты, а чему стать, отмирая, домом для других. Ничего лишнего, что могло бы помешать естественной жизнедеятельности леса, просто нет. А на агрессивное воздействие внешних факторов среды у старожил имеются свои древние способы защиты, которые проверены временем и передадутся , по необходимости потомкам. Ближе всё же мысль : что в естество…., искусственного мира привносить негоже. И саженец, что взрос под человеческой опекой, слабей, беспомощней того, что смог взрасти среди «ветров и стуж». И адаптация в живой среде суровей, чем на плантациях с прописанным режимом жизни, где будущие дерева зависимы от человека. Поддержка неестественна, искусственная жизнь.

Необходима биоразнообразная, многоярусная, живая система, с «многолетней» памятью, «опытом старых древ». Система более жизнеустойчива, когда она сложна по своей структуре. Старовозрастной лес восстанавливается ни за одну сотню лет. Таковым он становится за 600, 800, 1000 лет…, не раньше. Поэтому уничтожить сложную систему можно быстро, а возродить, быть может, никогда. Необходима сложная структура связей, межпоколенческих связей между растениями.

Во всём мире старовозрастных лесов осталось очень мало. Такие леса пока ещё встречаются в труднодоступных регионах … В Архангельской области, в Сибири…

Спасти старовозрастные, малонарушенные леса от вырубки можно, придав ему статус особо охраняемой природной территории (ООТП). Это может быть государственный заказник, заповедник, национальный парк, природный парк. Главное, такие ценные леса с былинными дереьями перевести в заповедную территорию. На ней уже любые вырубки будут строго запрещены и тем самым можно помочь сберечь уникальное наследие для будущего поколения.

Совсем недавно известный российский фотограф-натуралист И.П.Шпиленок (в прошлом — основатель и первый директор заповедника Брянский лес и вообще человек, отдавший всю свою жизнь развитию заповедного дела) проводил экспедицию по заповедным лесам севера. Предоставив общественности уникальный фотоматериал с экспедиции в Архангельской области.

Вот, что он говорит об этих краях:
« … На сегодняшний день под защиту закона попадает очень маленькая доля старовозрастных лесов. Такие территории со старовозрастными лесами есть и в Архангельской области: национальный парк «Онежское Поморье» и небольшой Пинежский заповедник. Нацпарк «Онежское Поморье» был создан относительно недавно, в 2013 году, и охраняет значительный участок старовозрастных лесов на севере Онежского полуострова. Но бОльшая часть первозданных массивов находятся за границей парка, их не удалось включить в его состав. Поэтому сейчас в центре Онежского полуострова идет такое же уничтожение лесов, как в междуречье Двины и Пинеги…… Попасть в старовозрастные леса национального парка непросто. Это понятно: если бы сюда был легкий доступ, тайга бы до создания парка не сохранилась».

Несколько лет назад учеными были обнаружены древние деревья: более чем трехсотлетние ели и более чем четырехсотлетняя сосна на территории Большого Выгозера ( не путайте с карельским Выгозером).

«…Старые густые еловые леса. Рубки тут никогда не велись, идет естественная смена поколений деревьев… Понятно, что в прошлые века эти дебри уцелели благодаря северному бездорожью. Сейчас же, когда возможности людей создавать нужную им инфраструктуру почти безгранично расширились, будущее здешних лесов защищено режимом национального парка.» — отмечает И.П.Шпиленок
Подробнее его статьи можно прочитать по ссылкам https://shpilenok.livejournal.com/309518.html?page=2#.. и https://shpilenok.livejournal.com/309873.html

Да, и ещё немножечко, о естестве лесного мира. Лес прекрасно организует свою жизнь без человеческой помощи, да еще может и поведать о ближайших изменениях в природе, если человек наблюдателен за поведением растений, их особенностях — отражать своим состоянием будущее. Также живые деревья намного тоньше и точнее чувствуют климатические изменения задолго, наперёд знают к чему готовиться и что для этого им надобно предусмотреть. Так, к слову, обширные территории, пустоши после рубок и пожаров в Сибири восполняют, например, кедры многократно взросшим урожаем шишек. Все климатические перемены, события времени отражаются на внутренней структуре каждого дерева. На годичном рисунке, да и на внешнем облике стройных, высоких, мудрых древ.

Леса торопятся изо всех сил, что в них не гаснут, спасти как можно больше жизни на земле.
Писатель, путешественник Павел Пашков в своей книге « ХРАМ БОГОВ» в подтверждение мысли о том , что лес является единым живым организмом , пишет:
«….О микоризе, связи грибницы с деревьями леса, вообще известно очень давно. Масса работ есть, найти и прочитать не проблема. То есть, на сегодняшний день научный факт, что любой участок леса объединен в систему. Деревья обмениваются информацией друг с другом, используя грибницу, запахи и звук. Лес регулирует численность насекомых и животных внутри себя. По сравнению с нашей, человеческой, физиологией, эти процессы очень медленные. И система представляет из себя распределенную, а не централизованную сеть. В организме леса нет «вертикали власти» от мозга к органам, как у нас. (У нас, кстати, такая «властная вертикаль» продублирована гуморальной, тканевой регуляцией.) У организма леса есть равнозначные «нервные узлы», связанные друг с другом сетью каналов связи….».

Биоразнообразие теряется в результате сокращения природных ареалов… Очень важно, чтобы леса сохранили «своих старших сородичей»…. и богатое разнообразие леса не превращалось в однотипную, неустойчивую, ослабшую систему. Важно сохранить как разновидовой, так и разновозрастной состав лесной системы.

Автор материала: эколог-активист проекта «Русская Тайга» Ольга Богданова. Написано и подготовлено специально для наших читателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять