Халатность чиновника Ульяновской области

«Особо защитные лесные участки» попали под вырубку, в результате халатности чиновника. В Ульяновске передано в суд уголовное дело в отношении руководителя департамента лесного хозяйства регионального минприроды Ивана Герасимова.

Следствие считает, что директор департамента лесного хозяйства регионального минприроды подписал ряд документов, утвердив тем самым, акты о лишении статуса «особо защитных» ряда лесных участков. Согласно законодательству, на особо защитных участках лесов запрещается проведение сплошных рубок, а выборочные рубки разрешены только для уборки погибших и поврежденных деревьев.

Проекты актов о несоответствии данных госреестра лесных участков натурному обследованию составляла фирма-арендатор ООО «Нива» вместе со специалистами Кузоватовского лесничества. В документах указали, что участки не являются особо защитными. Решение об упразднении такого статуса может приниматься только через Рослесхоз, но Герасимов подписал документы, не вникая в них. На основании подписанных бумаг арендатор подготовил новый проект освоения участков. Наметил выборочные и проходные рубки. Герасимов подписал положительное заключение государственной экспертизы. Рубка началась
.
Следствие считает, что оснований для лишения лесных участков защитного статуса не было, Герасимов не организовал проверку данных ООО «Нива» на месте. По сообщению прокуратуры Ульяновской области, чиновник обвиняется в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ, до двух лет исправительных работ или арест до 6 месяцев). С октября 2018 по декабрь 2019 гг. лесному фонду причинён ущерб на сумму порядка 90 млн рублей.

О нарушениях в деятельности ульяновского минприроды стало известно после проверки Рослесхоза в июне 2019 года, который в акте проверки указал, что чиновники необоснованно снимали с лесных участков статус «особо защитных», передавая их под вырубку.

По мнению экологов-общественников, в регионе тенденция к лишению лесных участков защитного статуса с последующей вырубкой наблюдается уже давно. Общественники считают: «… ради выполнения планов по лесозаготовкам, роста поступления налогов или по иным причинам ведомство шло навстречу интересам частных арендаторов лесозаготовителей, которым нужна более дорогая, хорошая возрастная древесина с участков, имевших охранный статус».

  • РУССКАЯ ТАЙГА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять