Эффект Матфея: отобрать последнее…

Эффект Матфея — социологический термин неравномерного распределения преимуществ. Сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать. В то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, теряет последние шансы на дальнейший успех. Термин был впервые предложен американским социологом Робертом Мертоном, который дал такое название по цитате из Притчи о талантах в Евангелии от Матфея:

« …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет». (Мф. 25:29)

Как это выглядит в реальности? Стремительно богатеют богачи и беднеют все остальные. В мире этот процесс только ускоряется год от года. В странах, которые всегда считались богатыми, уменьшается «средний класс» — прослойка просто нормально обеспеченных граждан. Стремительно растет число бедных. Не у нас в стране, и не в «черной Африке» — число бедных стремительно растет в зажиточных странах Америки и Европы.

По последним оценкам ООН, численность населения Земли сейчас составляет 7,7 миллиарда человек.

Так вот, состояние 2153 миллиардеров в 2019 году было больше, чем у 4,6 миллиарда человек.

Если взять все население планеты, то один процент наиболее богатых людей в совокупности владеет состоянием, превышающим состояние 6,9 миллиарда человек.

Это из доклада объединения по борьбе с бедностью Oxfam по статистике за 2019 год. И процесс продолжается, и в мире, и в отдельных государствах. Эффект Матфея – объективное свойство социальных систем. Что с этим поделаешь?!

«Наши ущербные экономики наполняют карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин», – говорит директор Oxfam в Индии Амитабха Бехар, — «Неудивительно, что люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры».

По словам Бехара, человек, который откладывал бы по $10 000 долларов в день с момента постройки египетских пирамид, все еще имел бы лишь одну пятую среднего состояния, которым обладают пять самых богатых людей на Земле.

Совокупный капитал 22 богатейших мужчин равен состоянию всех женщин Африки вместе взятых. В том числе, и африканских бизнес-леди и жен местных политиков? Не знаю, этого исследователи не уточнили!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять