КТО ОХРАНЯЕТ НАШИ ЛЕСА?

Что сейчас происходит в лесных массивах, кто следит за порядком в лесных угодьях, кто следит за здоровьем леса и его сохранностью?

На сегодняшний день ситуация такова, что в России на одного лесничего приходится от тысячи до 400 тысяч гектаров лесных угодий в зависимости от региона. Откуда у нас будут достоверные сведения о лесоустройстве, состоянии леса в целом, когда лесных специалистов, контролирующих ситуацию просто нет. Раньше лесничий жил в лесу, сейчас же большая часть времени посвящается бумажной волоките в кабинетах. Фактическая численность государственных лесных инспекторов составляет порядка 19 тысяч человек, для обеспечения нормативов патрулирования лесов необходимо лесных инспекторов около 40 тысяч человек. Для справки: в СССР было 85 тысяч сотрудников лесоохраны.

О профессии защитника леса впервые заговорили еще в 1722 году, когда указом Петра I в России была введена лесная стража. Она выполняла аналогичные функции современных лесников. Впоследствии эта структура охраны постепенно развивалась и неоднократно реформировалась, пока не сложилась современная структура лесного хозяйства.

Основной территориальной единицей в структуре лесного хозяйства является лесничество. Во главе лесничества стоит специалист по лесному хозяйству — лесничий. В подчинении у лесничих находятся мастера леса, помощники, лесоводы, лесники. Лесник — штатный сотрудник лесничества, за которым закрепляется определенный участок леса (обход). Он следит за всем происходящим на вверенном ему участке леса. Как производится рубка деревьев, посадка новых деревьев, уход за лесными культурами. А также в его обязанности входят мероприятия по предотвращению лесных пожаров и борьба с возникшими очагами возгорания. Именно лесников можно назвать полноценными сторожами леса. Разница между лесником и лесничим заключается в следующем: Лесничий – это руководитель лесничества, ответственный специалист с полномочиями (является, по сути, офисным работником); лесник – лесной сторож, непосредственный исполнитель работ по охране леса. Задача лесника сохранить и приумножить, то есть основная суть его работы: охрана леса и посадка.

Изучая труды и исследования опытных лесоводов, а также организацию лесной охраны, хотелось бы вкратце рассказать о том, как менялось положение лесничего на протяжении истории лесного хозяйства.

В царское время (1826-1917гг.) лесничие пользовались вниманием государства, всеобщим уважением и почётом в обществе.
19 июня 1826 года в России императором Николаем 1 была утверждена должность лесничего. С 1826 года в России стали создавать лесничества, где осуществлялись все лесохозяйственные работы, а ответственность за их выполнение возлагалась на лесничих. На юге и в центре страны лесничества объединяли сравнительно небольшие территории, на которых произрастали хорошо изученные леса. Леса Севера были совсем другими. Огромные лесные пространства там были изучены очень слабо, лишь небольшая часть северных лесов была снята на планы и карты.

Лесничествами руководили лесничие — важные государственные служащие с высшим или средним лесохозяйственным образованием. Все лесничие входили в состав специального Корпуса лесничих. Он был сформирован в 1839 году. Корпусу был придан военный статус. За длительную и безупречную службу лесничие награждались орденами св. Анны или св. Станислава наравне с другими гражданскими служащими. Командир корпуса (генерал) именовался — инспектор Корпуса лесничих. В его непосредственном подчинении были губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения. Во главе губернского лесного управления стоял губернский лесничий. В его подчинение входили окружные лесничие. Окружному лесничему подчинялась лесная стража округа. Все чины корпуса имели штатное стрелковое вооружение. 1846 году была образована вооруженная военно-лесная стража при казенных лесах.

Тогда лесничий являлся в лесу полновластным хозяином. Он осуществлял надзор за вверенными ему лесами, охранял их от самовольных порубок, руководил лесной стражей. Важным делом лесничего была организация и проведение лесных торгов, заканчивавшихся заключением контрактов с лесопромышленниками на продажу леса на корню. Лесничий следил за состоянием квартальной сети, лесных дорог, наблюдал за лесными промыслами. Часть лесничих занимались научной работой. Жили лесничие в уездных городах или крупных населённых пунктах в добротных больших домах. Работа лесного хозяйства в царской России велась на высоком профессиональном уровне.

Что же было в советское и постсоветское время (1917- 2006 год)?

В 1931 году все леса в многолесных районах страны были переданы крупным лесозаготовительным предприятиям, а существовавшие до этого лесничества во главе с лесничими были упразднены.
В 1947 году лесничества были восстановлены в результате реорганизации лесного хозяйства. Но это были уже не те лесничества, которые существовали в царское время. Функции и права прежних лесничеств были переданы вновь образованным лесхозам, а лесничества, лишённые самостоятельности, вошли в состав лесхозов в качестве их подразделений. Но, несмотря на утрату самостоятельности, именно вновь образованные лесничества вместе с лесничими, их помощниками, лесотехниками (объездчиками) и лесниками на протяжении шестидесяти лет были основным звеном в системе управления лесами.

Государственная лесная охрана лесничеств являлась подлинным хозяином леса. Она выполняла лесохозяйственные, лесовосстановительные, лесозащитные, противопожарные и лесоохранные мероприятия. Выполнялись большие объёмы работ по рубкам ухода за лесом. Велась заготовка грибов, ягод, мёда, лекарственного сырья. В питомниках и теплицах выращивался лесопосадочный материал. Большое внимание уделялось заготовке шишек и получению из них семян. Продукция лесного хозяйства поступала на нужды народного хозяйства страны.

В 1980-х годах в СССР было более 2 600 лесхозов и леспромхозов и около 12 500 лесничеств.

Вплоть до 1 января 2005 года государственная лесная охрана в России основывалась на системе обходов — участков леса, каждый из которых был закреплён за конкретным лесником. Всего таких обходов было около 70 тысяч. Лесник хорошо знал свой обход, хорошо представлял, где можно ожидать незаконной порубки, а где лесного пожара.

До 2000-х годов систему кардинально не меняли, сохраняя принцип главенствующей роли лесхозов. В 2000 году были упразднены Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства. Отдельные функции передали Министерству природных ресурсов.

Охрана лесов от пожаров в советское время тоже была на высоком уровне. Все они ликвидировались ещё в начальной стадии. Лесники и лесотехники досконально знали в своих участках каждый квартал, выдел, просеку и тропу. Они никогда не допускали распространения огня на большую площадь. Лесная охрана обладала специальными знаниями по тактике и технике тушения лесных пожаров. В лесхозах имелись собственные средства пожаротушения, в течение пожароопасного периода работали пожарно-химические станции. Одним из главных направлений деятельности лесхозов и лесничеств являлся постоянный и действенный контроль за соблюдением лесного законодательства. Систематически проводились проверки работы лесозаготовительных предприятий. Лесхозы и лесничества активно строили жильё. Это закрепляло на местах необходимые кадры. Тогда было широко распространено движение школьных лесничеств.

В советское время все движимое и недвижимое имущество находилось под жестким контролем. Вот, что рассказывают лесники со стажем: «…Раньше ни один рядовой лесник на министерство не обижался. Потому что они всегда интересовались нашей работой, поощряли лучших работников, проводили учебу. Их забота и внимание, которое они уделяли на местах тем, кто непосредственно охранял тайгу, играли большую роль… На крыше конторы работников лесхоза, даже на жилище каждого лесника, стоял знак, указывалось название лесничества. Чтобы люди знали, что здесь лесник живет и работает. Рядом стояли 5-10 -метровые вышки для обозрения, сейчас этих вышек вообще нет. В лесхозе работало 5-10 лесников в зависимости от площади района, лесхоз делился на лесничества в каждом селе. При леспромхозах существовали лесопитомники, при помощи специалистов мы постоянно воспроизводили лес…. Директор лесхоза с утра до вечера проверял противопожарную работу, борьбу с вредителями леса. Лесных вредителей ежегодно с воздуха опрыскивали специальными веществами. Круглый год к нам приезжали специалисты министерства лесного хозяйства, а в пожароопасный период они дежурили безвылазно. За одним специалистом были закреплены по 2-3 района. Лесник в форме оказывал огромное влияние на охотников, ягодников и грибников, на всех детей и взрослых, посетители леса знали: охрана работает».

Что же происходит в наше время, какие проблемы мы видим сейчас.

Система лесного надзора утрачена. Эффективная лесная охрана, способная охранять леса от пожаров, незаконных рубок и иных правонарушений просто отсутствует. Изменения, которые произошли в лесном законодательстве, с принятием Лесного кодекса в 2006 году, привели к сокращению специалистов лесной охраны. Сегодняшний штат лесничеств — это лишь треть кадрового состава прежних лесхозов. Целый ряд новых норм бездействует. Вся ответственность за управление лесами страны была передана с федерального уровня в регионы. Проверенная временем и отлаженная десятилетиями система в одночасье разрушилась. За Рослесхозом остался только контроль и надзор за исполнением данных полномочий. Лесной кодекс упразднил лесную охрану. Органы управления лесами на местах претерпели кардинальные изменения. Лесное хозяйство разделили на две функции: контрольно — надзорную и хозяйственную, несмотря на то, что в лесном хозяйстве контроль и хозяйственная деятельность были органически соединены между собой. Лесничий в лесу всегда был одновременно и контролёром , и хозяином.После реформирования порядка в лесу так и не стало, более того, его стало значительно меньше. Снизился объем и качество лесовосстановления. Хуже охраняются леса от пожаров и незаконных рубок, поскольку лесную охрану ликвидировали.

Сейчас, как такового лесника не существует, а функцию лесной охраны несут на своих плечах участковые лесничие и инспектора по охране леса. Но и их, можно сказать, тоже не существует, за неимением кадров. Участковый лесничий в современном мире — это руководитель лесничества. Он выполняет часть работы прежнего лесничего. Если раньше в распоряжении лесничего находилась 10-12 человек лесников и мастеров, то теперь помогает эксперту всего 2-3 человека. В подчинении участкового лесничего находится: помощник лесничего и участковые инспектора по охране леса. Согласно лесному кодексу, лесничий в своей работе должен проводить патрулирование своего участка, планировать необходимые для этого участка леса мероприятия (рубки, посадки, противопожарные мероприятия) и руководить работой школьных лесничеств. Инспектора выявляют нарушения, задерживают нарушителей. Участковый лесничий отводит делянки частным лицам, принимает от арендаторов лесные декларации. Но большая часть времени уходит не на разъездные работы в лесах, а за компьютером в кабинете. Исполнять контрольно — надзорную службу надлежащим образом можно только регулярно выезжая в лес на проверки, рейды, патрулирование. Но это удается далеко не всегда. Работников лесничеств захлестнул огромный бумажный вал, который направляют вышестоящие органы. Не хватает времени на выезд, а бывает нет и служебного транспорта.

Теперь, после передачи полномочий в регионы, главной фигурой в охране и восстановлении лесов стал арендатор, (лесопромышленное предприятие), получающий угодья в пользование на 49 лет. Сейчас наших арендаторов, коммерсантов не очень-то интересует защита лесов, их приумножение и сохранение, нет у них желания должным образом вести лесное хозяйствование с учётом дальнейшей перспективы. Важна прибыль. Готовых планировать свою работу более чем на 100 лет вперёд, по оценкам экспертов, 5- 10% от всех арендаторов. После сокращения лесничих взять на себя часть тех же восстановительные работы арендаторы не могут. Не хватает арендаторам и знаний, чтобы грамотно вести рубки для ухода за лесом.

Арендаторы на своих участках обязаны кроме лесозаготовок , заниматься посевами и посадками леса, уходами за молодняками, выполнением противопожарных мероприятий, тушить лесные пожары. Всё это у них прописано в договорах аренды. Качество выполняемой работы оставляет желать лучшего. Сейчас на приобретение лесокультурной техники, содержание специалистов лесного хозяйства лесозаготовители не тратятся.
Лесной кодекс запретил лесникам участвовать в отводе лесосеки- то есть выбирать, где и какие деревья рубить. Это делают сами арендаторы и затем согласовывают с районом лесничеством. Но проводится процедура часто формально. Без участия лесника проверить добросовестность заготовителей невозможно, и они этим пользуются. Размеры лесосеки намеренно занижаются, появляется неучтённый лес, который уходит налево. Сейчас необходим жесткий контроль в лесничестве за выполнением ими договорных обязательств.

Лес в большинстве в регионах превратился в беспризорную и неохраняемую территорию. Для того чтобы вырастить ценные леса из хвойных пород молодняков, необходимо систематически проводить за ними уход (прочистки, осветления). При лесхозах такие уходы проводили систематически. Раньше лесники следили за состоянием квартальной сети и периодически очищали квартальные просеки от лесной растительности, меняли подгнившие квартальные столбы. Теперь никто не чистит. За лесом ухаживали, чистили, берегли.

Специалистов, глубоко понимающих лесное дело, лес, владеющих многолетним опытом пребывания в лесах, старожил-профессионалов практически не осталось. Молодые специалисты не идут в лес из-за отсутствия хорошей зарплаты, социальной защищенности. Не может сейчас лесничество обеспечить молодых специалистов и жильём. Его теперь им надо или арендовать, или строить самим за свой счёт. Поедет ли молодой специалист с семьёй, работать на периферию, в лес на таких условиях. Были времена, когда дети лесоводов перенимали от своих родителей нелёгкую лесную профессию, когда в семьях лесников свято соблюдалась преемственность поколений. Беззаветная служба в лесу была в почете.

На сегодняшний день важно и необходимо вернуть в тайгу лесничих. Вернуть людям этой профессии тот высокий статус, которым они когда-то обладали. Нужно возвращать советскую систему лесоохраны. Вернуть в русский лес его подлинного хозяина. В руках лесника должны быть и контрольные, и хозяйственные функции. Необходимо обеспечить лесного специалиста достойный заработной платой, обеспечить его жильём. Важно и ценно возродить преемственность поколений лесоводов. Установить перечень возможных льгот для привлечения молодёжи в лесничества. Не все лесники получают положенные им льготы. Работники пожарных формирований, которые занимаются тушением лесных пожаров, должны иметь право на досрочную пенсию. Сейчас те, кто тушат лесные пожары, не имеют никаких льгот и стоят на кромке огня до 65 лет.
Можно бесконечно реформировать систему, вносить поправки в законодательство, но основной курс надо держать на увеличение численности работников лесного хозяйства. Крайне важно сейчас вернуть в лес его хранителей, грамотных специалистов, готовых решать любые задачи, сохраняя и приумножая наши леса.

Автор : общественный эколог-активист проекта «Русская Тайга» Богданова Ольга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять