Павел Пашков: в лесу родилась елочка — вот там пусть и живет!

Давайте любоваться елочками в их естественной среде обитания Давайте приходить к дереву живому, а не приносить домой мертвое, срубленное! Оценивая все варианты новогодней елки, могу сказать: единственный честный вариант — это пойти в гости к елочке туда, где она растет. В Русскую Тайгу, в наши леса. Рассматривайте это как паломничество!

Было бы замечательно, если бы именно Новогоднее паломничество в Русскую Тайгу стало нашим Новогодним ритуалом! Для себя я так в этом году и замыслил: под живым деревом и открытым небом!

Сейчас модно оценивать «экологичность» образа жизни, действий. Я тоже это оценивал, что-то писал по этому поводу. И вот сейчас мне приходит в голову, что большинство таких оценок – потребительские. Это оценки человека-потребителя, продукта потребительской культуры. Оценки из разряда «как моей жопе будет удобней», извиняюсь за мой французский.

В лес, ночью, под Новый год?! Главное «фу» — это же трудно, не комфортно. А с детьми как? Одно мучение, а не праздник никакой, так?

Какие мы встречаем предложения по «экологичной елочке»?

Пластиковая, чтоб живую не рубить. Минус – пластиковая елочка намного больше вреда природе приносит, чем вырубка живых деревьев к празднику. Это и выбросы вредные при производстве, и медленно разлагающийся или не разлагающийся вообще токсичный пластик потом.

Живая – прямое уничтожение дерева. Хотя, лесхозы и продавцы живых деревьев стали целые рекламные компании проводить с аргументами «за». Утверждают, что большинство деревьев на елочных базарах – плантационного выращивания. Специально для новогодних праздников их растят, никакого вреда лесам это не приносит. Возможно, и так.

Еще вариант – лапник, ветки хвойных деревьев. И запах по дому чудесный, живой, настоящий. И вреда никакого. Нижние ветки деревьев, особенно на загущенных участках, засыхают сами. Им света солнечного не хватает. Если отломите такую ветку себе сами в лесу, дереву вреда не будет. Жить будет дерево и дальше. По местам вырубок веток остается – хоть железнодорожными составами грузи. Правда, я не слышал, чтобы это кто-то как масштабный бизнес использовал: собрать лапник с вырубок и продать в городе на Новый год.

Я не даю советов. Я размышляю и делюсь своими выводами, и только. При любом выборе, я считаю, главное – праздник нужен. Для семей, чтобы собираться вместе. Для себя, для хорошего настроения. Для детишек, в первую очередь!

Я больше размышляю о внутреннем смысле того, что мы делаем. Просто, как все? Повторяя обычное действие, которое сами видели с детства? Понимаю, что большинство – именно так. Не задумываясь. Я описываю свои размышления как раз потому, что знаю – большинство моих читателей к этому, «не задумывающемуся», большинству от общей массы не относится. Меня читают потому, что задумываются. О своем месте в этом мире. О будущем своих детей. О будущем Русской Тайги. Иначе и не читали бы!

Если обращать внимание на внутренний смысл действия, это и будет тогда действие ритуальное. Важно не что ты делаешь механически, внешне. Важно, как ты это делаешь. Какой внутренний смысл в свои действия вкладываешь.

С новогодней елочкой мы тогда приходим к традиции наших предков. Что к христианству это никакого отношения не имеет, все гораздо древнее – это, думаю, известно всем. Что праздновался день зимнего солнцестояния, солнцеворот – тоже большинство понимают. Не сложно прийти к такой мысли, что использовались хвойные деревья потому, что они вечнозеленые, хвою не сбрасывают. Значит, традиция северян. Традиция поклонения живому и Жизни. Ритуал возрождения жизни среди зимы. Отметка для себя, для своего сообщества момента, с которого начинается возрождение Жизни в колесе года.

(Спойлер: Уберите детей от экрана! Текст в скобках лицам с ранимой психикой читать не рекомендуется!

Я читал материалы, в которых говорится, что изначально поклонялись злобному духу-Морозу. В лес приводили самую красивую девушку из деревни и ее кишки наматывали на елку. Это и послужило прообразом современных гирлянд. Ну, что ж: право на свои эротические фантазии имеют даже психи. Спорить не буду. Не с чем спорить. И ограничивать свободу публикаций в интернете незачем из-за массового перепоста таких нездоровых идей. Важно и нужно развитие критичного мышления, разума у себя и своих детей.

Возможно, племя таких феерических дебилов даже существовало в реальности. Вымерло: весной от них даже бабки старые разбежались, чтобы не стать главной героиней такого ритуала на будущий год. И не нужно мне рассказывать, что у индейцев вырывали живьем сердце в ходе ритуала, и они шли на это добровольно и с радостью. Во-первых: кока у нас не растет и кокаина не было. Во-вторых: никаких сходных ритуалов нет. Никаких исторических свидетельств, кроме каждый год перепащиваемой чуши, не имеется.)

Жизнь всегда возрождается! И русская Тайга возрождается! Отметьте это в своих благопожеланиях под бой курантов в этом году!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять