Регионы-лидеры по незаконной рубке леса

Согласно отчету Счетной палаты РФ лидирующую позицию по экономическому ущербу от незаконной рубки леса занимают: Приморский, Забайкальский край и Костромская область. В Приморском крае ущерб лесному хозяйству составил в 2018 году (более свежих данных пока нет) — 948,1 млн. рублей, в 2016 году — 772,7 млн. рублей, в Забайкальском крае в 2018 году — 298,3 млн. рублей, в 2016 году — 146,3 млн. рублей. В Костромской области ущерб составил в 2018 году — 71,6 млн. рублей, который вырос в 2,5 раза с 2016 года.

За последние три года леса стали чаще гореть. Площадь лесов, затронутых пожарами в Забайкалье, увеличилась на 33%, а в Приморье — в 24 раза.

Введенная автоматизированная система контроля за оборотом древесины ЛЕГАИС не работает во всех регионах. Рослесхоз заявляет о необходимости ее дальнейшей настройки.

Закрытость информации в лесном секторе усиливает коррупцию. Громкие задержания «черных» лесорубов были в прошлом году в Бурятии, Иркутской области и Приморье.

По мнению Счетной палаты, к незаконной деятельности в лесном секторе привели: низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами.

Кроме того, по данным Счетной палаты, не реализовано предусмотренное Лесным кодексом право должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, на ношение и применение служебного оружия.

  • ПРОЕКТ «РУССКАЯ ТАЙГА»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РУССКАЯ ТАЙГА

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять